استئصال ورم كبير بقولون مريض بالمنظار المتقدم دون جراحة بمستشفيات جامعة بني سويف
أعلن الدكتور طارق علي، القائم بأعمال رئيس جامعة بني سويف، نجاح فريق طبي بالمستشفيات الجامعية في استئصال ورم كبير بالقولون باستخدام تقنية المنظار المتقدم لتقشير الأورام (Endoscopic Submucosal Dissection – ESD)، دون الحاجة إلى التدخل الجراحي التقليدي، وذلك تحت إشراف الدكتور هاني حامد عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية.
استئصال ورم كبير بقولون مريض بالمنظار المتقدم دون جراحة بمستشفيات جامعة بني سويف
وأوضح القائم بأعمال رئيس الجامعة أن الإجراء الطبي تم بإشراف الدكتور عماد البنا المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتورة دينا عطية رئيس قسم الجهاز الهضمي، والدكتور هاني أبو طالب مدرس الجهاز الهضمي والكبد، وبمشاركة كل من الدكتورة دعاء عصمت، والدكتورة آلاء مختار، والدكتورة مريم مجدي، والدكتور محمد أشرف.
وأكد الدكتور طارق علي أن تقنية (ESD) تُعد من أحدث وأدق تقنيات مناظير الجهاز الهضمي، حيث تتيح استئصال الأورام بدقة عالية مع الحفاظ على الأنسجة السليمة، وتقليل المضاعفات وفترة التعافي، مشيرًا إلى أن هذه الحالة تُعد فريدة من نوعها نظرًا لحجم الورم الذي تم استئصاله بالكامل باستخدام المنظار فقط.
ومن جانبه، أشاد الدكتور هاني حامد بكفاءة الأطقم الطبية والتمريضية، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يعكس حرص المستشفيات الجامعية على دعم التخصصات الدقيقة وتوفير أحدث التقنيات الطبية لخدمة أهالي بني سويف ومحافظات الصعيد.
فيما توجه الدكتور عماد البنا المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية بالشكر والتقدير للفريق الطبي والمعاون على هذا الجهد، مؤكدًا استمرار دعم الكوادر المتميزة بما يسهم في تعزيز مكانة مستشفيات جامعة بني سويف بين كبرى المؤسسات الطبية والتعليمية.




