السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وزير الخارجية السوري: نعمل على إعادة بناء الدولة وترسيخ حصر السلاح بيدها رغم التحديات

الشيباني
سياسة
الشيباني
السبت 14/فبراير/2026 - 06:19 م

قال وزير الخارجية السوري، أسعد حسن الشيباني، إن ما تحقق من إنجازات خلال المرحلة الماضية لم يكن بعيدًا عن التحديات، مشيرًا إلى أن الحكومة السورية عملت على إعادة بناء مؤسسات الدولة وتعزيز الثقة بينها وبين الشعب.

وأوضح الشيباني أن النظام البائد كرّس حالة من الانقسام على مدى 14 عامًا، لافتًا إلى أنه بعد انتصار الثورة ترسخت فكرة حصر السلاح بيد الدولة باعتبارها خطوة أساسية نحو تعزيز الاستقرار وترسيخ سلطة القانون، وفقا لوكالة الأنباء السورية.

المجتمع السوري لا يزال يعاني من الانقسام

وأشار إلى أن سوريا تعيش ظروفًا صعبة نتيجة الحرب وسوء الإدارة التي ورثتها عن النظام السابق، مبينًا أن المجتمع السوري لا يزال يعاني من الانقسام بين الداخل والخارج، إضافة إلى تحديات إنسانية كبيرة وصعوبات في البنية التحتية.

وشدد الوزير على أن الرهان الأساسي هو على الشعب السوري، الذي يمتلك – بحسب تعبيره – إرادة كبيرة وطموحًا واسعًا، مؤكدًا أن الحكومة استفادت من تجارب المنطقة، سواء الناجحة منها أو تلك التي لم تحقق أهدافها.

وأعرب الشيباني عن رضاه عما تحقق من إنجازات، مؤكدًا في الوقت ذاته السعي لتقديم الأفضل للشعب السوري، ومواصلة العمل بلا كلل من أجل بناء سوريا التي يطمح إليها السوريون.

وفي ما يتعلق بالأحداث التي شهدتها السويداء ومناطق أخرى، أكد أن الدولة لم تتنصل من مسؤولياتها، مشددًا على أن المصلحة الوطنية ومصلحة الشعب كانت ولا تزال في صدارة الأولويات.

تابع مواقعنا