الجمعة 01 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بقرار من زهران ممداني.. طرد مزوّد الطائرات المسيرة للجيش الإسرائيلي من نيويورك

زهران ممداني عمدة
سياسة
زهران ممداني عمدة نيويورك
الإثنين 16/فبراير/2026 - 10:41 ص

تلقت شركة Easy Aerial، المتخصصة في تصنيع الطائرات المسيرة وتعمل مع الجيش الإسرائيلي من تل أبيب وبروكلين في نيويورك، إشعارًا بإخلاء مكاتبها في مجمّع Brooklyn Navy Yard خلال 60 يومًا.

وبحسب صحيفة نيويورك بوست، صرّح رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للشركة، الذي وصف التبرير المقدم من الإدارة بشأن اعتبارات تجارية بأنه كذبة مطلقة.

وجاء القرار بعد فترة قليلة من تولي زهران ممداني منصب رئيس مكتب عمدة نيويورك، حيث أشار رئيس مجلس إدارة الشركة إلى أن الأمر جاء من أعلى المستويات وأن الهدف المعلن من الإدارة هو تغيير ثقافة الأعمال في Navy Yard، في حين أشار أعضاء مجلس الإدارة، بمن فيهم اثنان من الإسرائيليين، إلى أن الضغط جاء فعليًا من مكتب العمدة وأن وجود الشركة اعتُبر عائقًا للأعمال.


وكانت تأسست Easy Aerial في بروكلين قبل نحو ست سنوات، وعُرِف عنها عملها مع الجيش الإسرائيلي لمراقبة الحدود في غزة، وكذلك مع جهات أمريكية رسمية، من بينها تأمين نهائي السوبر بول ومراقبة الحدود مع المكسيك.

ويتميز منتجها الرئيسي، الطائرة المسيرة، بقدرتها على الإقلاع والهبوط دون مشغل ميداني، والبقاء في الجو لأيام وحتى أسابيع، مع تصميم مقاوم للهجمات السيبرانية، ومع أن نسبة مبيعات الشركة للجيش الإسرائيلي صغيرة نسبيًا، فإن نشاطها الرئيس يتركز مع الجيش الأمريكي في نحو 25 دولة حول العالم.


ويعتبر منتقدو عمدة نيويورك أن هذه القضية جزء من ما يسمونه تأثير ممداني، أي سلسلة من الأحداث التي تتعرض فيها شركات لها صلة بإسرائيل لمواجهات عامة ثم أضرار عملية.

تابع مواقعنا