انتهاك سافر.. السودان: رصدنا دخول طائرات من إثيوبيا لضرب أهداف بالأراضي السودانية
أعلنت حكومة السودان، اليوم الثلاثاء، أنها تتابع منذ شهر فبراير وبداية مارس الحالي دخول طائرات دون طيار من داخل الأراضي الإثيوبية للتعامل مع أهداف داخل السودان، معتبرة أن هذا السلوك يمثل "انتهاكًا سافرًا لسيادة السودان وعدوانًا صريحًا على الدولة السودانية".
السودان: رصدنا دخول طائرات من إثيوبيا لضرب أهداف بالأراضي السودانية
وأكدت الحكومة في بيان لوزارة الخارجية السودانية، أن هذه الأعمال العدائية مستنكرة ومرفوضة، محذرة السلطات الإثيوبية من مغبة الاستمرار فيها، ومشددة على أن السودان يحتفظ بحقه الكامل في الدفاع عن سيادته ووحدة أراضيه، والتصدي لمثل هذه الاعتداءات بالطرق والوسائل المختلفة.
وفي وقت سابق أعلنت الحكومة التشادية، إغلاق حدودها مع السودان حتى إشعار آخر، في خطوة قالت إنها تأتي لدواعٍ أمنية وحماية لسيادة أراضيها.
وأكدت السلطات في بيان رسمي، أنها تحتفظ بحق الرد على أي اعتداء أو انتهاك لحرمة حدودها، مشددة على أن القرار يهدف إلى تعزيز الإجراءات الأمنية في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة.
الخطوة من شأنها أن تزيد من تعقيد المشهد الحدودي بين البلدين، فيما يترقب المراقبون تداعياتها على العلاقات الثنائية والأوضاع الإنسانية في المناطق الحدودية.
وتشهد السودان حربًا دائمة بين القوات المسلحة السودانية وعدد من المليشيات المسلحة منذ نحو 3 أعوام، وسط تحذيرات دولية بشان تفاقم الأوضاع في السودان والتي من شانها أن وصول الصراع إلى الدول المجاورة للسودان والتي من بينها تشاد.





