الجمعة 05 يونيو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بثروة تتجاوز 5 مليارات دولار.. 3 مليارديرات جدد ينضمون لقائمة فوربس العرب 2026

انضمام 3 مليارديرات
اقتصاد
انضمام 3 مليارديرات لقائمة فوربس
السبت 14/مارس/2026 - 01:12 ص

أعلنت قائمة فوربس الشرق الأوسط للأثرياء العرب لعام 2026 انضمام 3 مليارديرات جدد هذا العام بصافي ثروة تقدر بـ 5.3 مليار دولار، وهم إبراهيم المهيدب، وعباس سجواني، وعجلان عبد العزيز العجلان.

3 مليارديرات جدد ينضمون لقائمة فوربس العرب 2026

وحسب التقرير، بلغت ثروة رجل الأعمال السعودي إبراهيم المهيدب 2.1 مليار دولار، والتي تركز استثماراته في العقارات والاستثمارات العامة، بينما قدرت ثروة رجل الأعمال الإماراتي عباس سجواني بـ 1.9 مليار دولار، وتركز استثماراته في مجال العقارات، ورجل الأعمال السعودي عجلان عبد العزيز العجلان بقيمة 1.3 مليار دولار، والمتخصص في مجال العقارات والاستثمارات.

وارتفعت ثروة المليارديرات العرب هذا العام رغم تراجع عددهم، وللمرة الأولى في تاريخ القائمة، تجاوزت ثرواتهم الإجمالية 138.7 مليار دولار، حسب قائمة فوربس الشرق الأوسط للأثرياء العرب لعام 2026.

وأشار تقرير صادر عن فوربس، إلى أن القائمة تضم 37 مليارديرًا من 7 دول، بثروة صافية إجمالية تبلغ 138.7 مليار دولار، وزيادة قدرها 10.3 مليار دولار، أو 8%، مقارنة بـ 128.4 مليار دولار في عام 2025.

ورغم انضمام 3 مليارديرات جدد إلى التصنيف، وهم إبراهيم المهيدب وعباس سجواني وعجلان بن عبد العزيز العجلان، إلى جانب عودة الملياردير المصري سميح ساويرس إلى القائمة، فقد انخفض العدد الإجمالي للمليارديرات العرب هذا العام إلى 37، مقارنةً بـ 39 في العام الماضي.

ولا تزال السعودية الدولة الأكثر تمثيلًا في القائمة، إذ تضم 12 مليارديرًا بثروة صافية إجمالية تبلغ 50.4 مليار دولار، وهي الأعلى بين الدول المدرجة في التصنيف، ويحتفظ الملياردير السعودي الأمير الوليد بن طلال آل سعود بلقب أغنى عربي في العالم، بعدما ارتفعت ثروته الصافية إلى 19.9 مليار دولار، مقارنةً بـ 16.5 مليار دولار في عام 2025.

تابع مواقعنا