السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد أزمة اللقاحات.. الصحة الأمريكية تخطط لاختيار رئيس جديد لمراكز مكافحة الأمراض

CDC
صحة وطب
CDC
الجمعة 20/مارس/2026 - 11:12 ص

أعرب مسؤول رفيع في وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأمريكية عن تفاؤله بإحراز تقدم في اختيار رئيس جديد لـ مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، مشيرًا إلى أن عملية المقابلات تسير بشكل إيجابي، في ظل مساعٍ لاستعادة الاستقرار داخل الوكالة بعد فترة من الاضطرابات المرتبطة بسياسات التطعيم.

 الصحة الأمريكية تخطط لاختيار رئيس جديد لمراكز مكافحة الأمراض 

وfحسب ما نشرته وكالة أنباء رويترز، قال كبير مستشاري الوزارة، كريس كلومب، إنه متحمس لمستوى المرشحين الذين تمت مقابلتهم، مؤكدًا ثقته في اختيار قيادة قادرة على إدارة الوكالة بكفاءة، وتأتي هذه التصريحات عقب تغييرات إدارية شهدها المركز، من بينها إقالة جيم أونيل من منصب المدير بالإنابة.

وتسببت سياسات اللقاحات التي يقودها وزير الصحة روبرت كينيدي جونيور في حالة من الجدل داخل الأوساط الصحية، خاصة بعد محاولاته إعادة تشكيل اللجنة الاستشارية للقاحات، وهي الخطوة التي واجهت اعتراضات قانونية وانتقادات من مؤسسات الصحة العامة.

تعليق أجزاء رئيسية من خطة تعديل نظام اللقاحات

وفي تطور قضائي، أصدر قاضٍ فيدرالي قرارًا بتعليق أجزاء رئيسية من خطة تعديل نظام اللقاحات، بما في ذلك تعيينات اللجنة الاستشارية وتعديلات توصيات تطعيم الأطفال.

وأكدت الوزارة أنها ستتقدم باستئناف ضد القرار، بينما أشار روبرت مالون، أحد أعضاء اللجنة، إلى احتمالية حلها وإعادة تشكيلها لتجنب نزاع قانوني مطول.

من جانبه، شدد ريتشارد هيوز الرابع ممثل الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال على ضرورة الالتزام بالإجراءات القانونية في تشكيل اللجنة، مؤكدًا أن أي تجاوز قد يواجه طعونًا قضائية جديدة، في وقت لا تزال فيه قيادة المركز تعتمد على مسؤولين بالإنابة منذ إقالة المديرة السابقة خلال إدارة دونالد ترامب.

تابع مواقعنا