السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مرصد الأزهر يحذر من خطة صهيونية لتقليل أعداد الملصين في المسجد الأقصى

القاهرة 24
دين وفتوى
الثلاثاء 07/أبريل/2026 - 11:39 ص

 تابع مرصد الأزهر لمكافحة التطرف ما تداولته وسائل إعلام عبرية بشأن خطة صهيونية جديدة لتنظيم الدخول إلى المسجد الأقصى المبارك وساحة حائط البراق، وذلك تحت ذريعة "الإجراءات الأمنية" في ظل التوترات الراهنة التي تشهدها المنطقة.

ووفقًا لما نُشر في المواقع العبرية، تقضي الخطة بتحديد عدد المصلين داخل المسجد الأقصى وحائط البراق بحيث لا يتجاوز 150 شخصًا في كل دفعة، مع فرض إجراءات إخلاء فورية في حال إطلاق إنذارات أو وقوع تصعيد عسكري، كما تشمل الخطة نشر قوات شرطية إضافية لضبط حركة الدخول والخروج ومنع التجمعات الكبيرة، إلى جانب ترتيبات طوارئ تتيح الإخلاء السريع للمتواجدين عند حدوث أي تهديد أمني.

في سياق متصل، أفادت التقارير بتوصل وزير الأمن القومي الصهيوني "إيتمار بن غفير" والشرطة إلى تفاهمات لإعادة فتح المسجد الأقصى أمام المقتحمين الصهاينة وفق هذه القيود، مع تطبيق آلية مماثلة على المجموعات اليهودية في ساحة حائط البراق. وفي المقابل، أبدت جهات أمنية في حكومة الاحتلال، خاصة قيادة الجبهة الداخلية، تحفظات على الخطة، مطالبة بإغلاق الحرم القدسي الشريف بالكامل.

ووفق هذه المعطيات الميدانية الجديدة، يؤكد المرصد الأزهر أن هذه الإجراءات تأتي في سياق استغلال الاحتلال للظرف الأمني القائم لفرض قيود غير مسبوقة على وصول المسلمين إلى المسجد الأقصى المبارك، مشيرًا إلى أنها تندرج ضمن سياسة تدريجية تهدف إلى تغيير الواقع القائم وإتمام مخطط التقسيم الزماني والمكاني للمسجد.

وشدد المرصد على خطورة سعي الاحتلال لفرض معادلة "المساواة العددية" بين المصلين والمقتحمين داخل المسجد الأقصى، في محاولة لشرعنة وجود المقتحمين على حساب حق المسلمين الخالص، وهو ما يُعد امتدادًا مباشرًا لسياسات التهويد الممنهجة وتغيير هوية المسجد المبارك. 

تابع مواقعنا