برلمانية: مشروع قانون الأحوال الشخصية يعالج ثغرات الماضي ويضع مصلحة الطفل أولًا
أكدت النائبة سناء السعيد، عضو مجلس النواب والمجلس القومي للمرأة، أن مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد جاء ليعالج الإشكاليات التي تضمنها القانون القائم، وليضع مصلحة الطفل في مقدمة الأولويات.
مشروع قانون الأحوال الشخصية
وأوضحت السعيد، خلال حديثها مع الإعلامية لبنى عسل في برنامج الحياة اليوم على قناة الحياة، أن القانون الجديد يهدف إلى إنهاء المشكلات التي كانت تنشأ بسبب استخدام الأطفال كورقة ضغط بين الزوجين، سواء في قضايا النفقة أو الحضانة أو الرؤية، مضيفة أن المشروع الجديد يتضمن ضوابط واضحة تضمن حق الأم في الحضانة وعدم إسقاطها بمجرد الزواج، كما يضع قواعد دقيقة لمسألة انتقال الحضانة بين الأب والأم والأجداد، بما يحقق التوازن ويحفظ حقوق جميع الأطراف.
وشددت على أن الهدف الأساسي من القانون هو تحقيق الاستقرار الأسري، ومنع النزاعات التي كانت تؤثر سلبًا على الأطفال، مؤكدة أن النصوص الجديدة جاءت لتكون أكثر عدالة وواقعية بما يتناسب مع طبيعة المجتمع.




