الأربعاء 13 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مصدر للشرق الأوسط: واشنطن مستعدة لاستئناف المفاوضات بين القاهرة وأديس بابا لحل نزاع السد الإثيوبي

السد الإثيوبي
سياسة
السد الإثيوبي
الثلاثاء 12/مايو/2026 - 08:30 م

كشف مصدر لصحيفة الشرق الأوسط، عن أن الولايات المتحدة مستعدة لاستئناف المفاوضات بين القاهرة وأديس أبابا لحل نزاع السد الإثيوبي، مؤكدا أن هناك تحركات لإحياء وثيقة واشنطن التي وقَّعت عليها القاهرة في فبراير2020 ورفضتها أديس أبابا، ولكن بصيغة معدَّلة لإيجاد توافق واسع عليها. 

مصدر للشرق الأوسط: واشنطن مستعدة لاستئناف المفاوضات بين القاهرة وأديس بابا لحل نزاع السد الإثيوبي

وذكر المصدر، والذي وصفته الصحيفة أنه مصري رفيع المستوى، بأن الوثيقة كانت تشمل جدولا مرحليا لملء السد، مع آلية للتوافق عند الملء في حالات الجفاف، والجفاف الممتد وفترات السنوات الجافة الطويلة، بالإضافة إلى آلية للتوافق بشأن التشغيل السنوي وطويل الأمد للسد في الظروف نفسها وبنودا لتسوية النزاعات وتبادل المعلومات.

يذكر أنه أرسل ترامب خطابًا إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، يعرض فيه استعداد واشنطن لاستئناف مفاوضات السد الإثيوبي، والتوصل لحل نهائي وعادل للقضية. 

تابع مواقعنا