الخميس 21 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

روسيا تبدأ مناورات نووية بمشاركة 64 ألف عسكري

بوتين
سياسة
بوتين
الثلاثاء 19/مايو/2026 - 10:58 ص

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، أن قواتها ستجري تدريبات على إعداد واستخدام القوات النووية في الفترة من 19 إلى 21 مايو 2026، بمشاركة وحدات من القوات النووية الروسية والبيلاروسية. 

وتهدف هذه التدريبات إلى رفع جاهزية القوات النووية والوحدات العسكرية للعمليات، وتزويدها بالدعم الشامل، إضافة إلى تنفيذ عمليات إطلاق صواريخ باليستية وصواريخ كروز في مواقع اختبار داخل روسيا، والتدريب المشترك على استخدام الأسلحة النووية المتمركزة في بيلاروسيا.

وأكد وزارة الدفاع البيلاروسية، في بيان نقلته وكالة "ريا نوفوستي"، أن هذه المناورات تأتي في إطار التعاون العسكري بين البلدين، مشيرة إلى مشاركة واسعة من مختلف أفرع القوات المسلحة.


وتضم القوات المشاركة  قوات الصواريخ الاستراتيجية، أساطيل الشمال والمحيط الهادئ، قيادة الطيران بعيد المدى، وأجزاء من منطقتي لينينغراد والوسطى العسكريتين.

كما تضم أكثر من 64 ألف فرد، وأكثر من 7800 قطعة من المعدات العسكرية، وأكثر من 200 منصة إطلاق صواريخ، وأكثر من 140 طائرة، و73 سفينة سطحية، و13 غواصة، بينها ثماني غواصات استراتيجية.

وأوضحت الوزارة أن هذه التدريبات تهدف إلى اختبار مستوى تدريب القيادة والموظفين التشغيليين، وتحسين مهارات القوات في إدارة العمليات، وتعزيز التنسيق والتفاعل بين مختلف الوحدات العسكرية أثناء أداء المهام.

تابع مواقعنا