الصحة تحذر: تقديم السوائل للأطفال في أول 6 أشهر يضر ولا يفيد
وجهت وزارة الصحة والسكان، إرشادات صحية مهمة للأمهات، حذرت فيها من بعض الممارسات الشائعة والمغلوطة في تربية الأطفال منها تقديم السوائل للطفل خلال الأشهر الستة الأولى من عمره حيث إن هذه العادة من شأنها أن تضر بصحته ولا يفيده بأي شكل من الأشكال.
وأوضحت الوزارة خلال منشور توعوي عبر صفحتها علي موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أن الرضيع في أول ستة أشهر يحتاج فقط وبشكل مطلق إلى لبن الأم مشددة على ضرورة الامتناع التام عن إعطائه أي سوائل إضافية مثل الينسون، أو الأعشاب، أو ما يعرف بـ الماء الغريب.
وأضافت أن التوقيت الصحيح لبدء إدخال الطعام التكميلي للطفل يكون مع بداية الشهر السابع، مع أهمية الاستمرار في الرضاعة الطبيعية إلى جانب الطعام حتى إتمام الطفل عامه الثاني.
وعن الأسباب العلمية وراء هذا التحذير، أشارت الصحة إلى أن السوائل والأعشاب التي تُعطى للطفل في هذه المرحلة المبكرة تملء بطنه ومعدته الصغيرة وهذا الأمر يدفع الطفل إلى رفض الرضاعة الطبيعية، مما يؤدي تلقائيًا إلى تقليل عدد مرات الرضاعة على مدار اليوم، وينعكس سلبًا على إدرار لبن الأم ليتراجع ويقل تدريجيًا.
وناشدت الوزارة الأمهات بضرورة الالتزام بهذه التعليمات لضمان نمو أطفالهن بشكل صحي وآمن.


