صحة الجيزة تحرر 69 محضرًا وتعدم 133 كجم أغذية فاسدة خلال حملات على الأسواق
شنت مديرية الشؤون الصحية بمحافظة الجيزة حملات تفتيشية موسعة لضبط الأسواق وحماية المستهلكين من الأغذية الفاسدة ومجهولة المصدر، وذلك في إطار تنفيذ توجيهات الدولة للحفاظ على صحة المواطنين وتعزيز الرقابة على الأسواق بالتزامن مع عودة اختصاصات الرقابة على المواد الغذائية إلى إدارات مراقبة الأغذية بوزارة الصحة بالتكامل مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء.
وقال الدكتور إسحق جميل، وكيل وزارة الصحة بالجيزة، إن إدارة مراقبة الأغذية بالمديرية كثفت جهودها الرقابية تنفيذًا لتوجيهات وزير الصحة والسكان، حيث انطلقت الحملات مع أولى ساعات عمل يوم الخميس الماضي الموافق 11 يونيو 2026، مستهدفة عددًا كبيرًا من المنشآت الغذائية والمطاعم والمطابخ بنطاق المحافظة.
وأسفرت الحملات المكثفة عن المرور على 47 منشأة غذائية متنوعة، وإعدام 133 كيلوجرامًا من المواد الغذائية المتغيرة في خواصها الطبيعية، بجانب إعدام 55 لترًا من المشروبات والعصائر والزيوت غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.
كما تحرير 69 محضرًا للمخالفين، شملت المحاضر تحرير 17 محضرًا لوجود نقص في الاشتراطات الصحية بالمنشآت، و52 محضرًا للعاملين بالمطاعم والمنشآت الغذائية لعدم حملهم شهادات صحية تثبت خلوهم من الأمراض المعدية، وإرسال 46 إخطارًا للجهات المختصة بشأن منشآت تدار بدون ترخيص وتمثل خطرًا داهمًا على الصحة العامة، لاتخاذ الإجراءات القانونية الفورية لغلقها.
جدير بالذكر أن الفرق الرقابية كانت قد سحبت عددًا من العينات الغذائية وأرسلتها للمعامل المختصة لبيان مدى صلاحيتها.
المرور على عدد من مطابخ المستشفيات
وفي سياق متصل، شملت الجولات التفتيشية المرور على عدد من مطابخ المستشفيات؛ للتأكد من استيفائها لكافة الاشتراطات الصحية وضمان سلامة وجودة الوجبات الغذائية المقدمة للمرضى، مع استمرار التنسيق مع الجهات المعنية لإحكام السيطرة على الأسواق.
من جانبها، أهابت مديرية الشؤون الصحية بالجيزة بالمواطنين ضرورة الإبلاغ الفوري عن أي منشآت غذائية أو أماكن تصنيع وتخزين تعمل بدون ترخيص أو تداول أغذية مجهولة المصدر، وذلك عبر التواصل مع إدارة مراقبة الأغذية بالمديرية.
وشددت المديرية على استمرار هذه الحملات الرقابية بجميع أنحاء المحافظة دون توقف، والضرب بيد من حديد على يد المخالفين لضمان وصول غذاء آمن وسليم لكافة المواطنين.


