السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

التضامن: نقدم الدعم النقدي لأكثر من 1.3 مليون شخص من ذوي الإعاقة

خليل محمد
أخبار
خليل محمد
الخميس 25/يونيو/2026 - 01:51 م

انطلقت تحت رعاية وزارة التضامن الاجتماعي فعاليات النسخة السادسة من مؤتمر جمعية نداء لتأهيل الأطفال ضعاف السمع وزارعي القوقعة وذوي الإعاقات المتعددة، والذي عُقد هذا العام تحت شعار: «معًا نحو دمج وتمكين الأشخاص الصم المكفوفين وذوي الإعاقات المتعددة»، بالتعاون مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، وصندوق الاستثمار الخيري «عطاء».

ويأتي انعقاد المؤتمر تزامنَا مع الاحتفال باليوم العالمي للصم المكفوفين الموافق 27يونيو من كل عام والذي يهدف إلى دمج الاشخاص الصم المكفوفين في المجتمع والتأكيد على حقهم في التعليم والعمل ونشر الوعي بأساليب التواصل.

وفي كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، ممثلًا عن وزارة التضامن الاجتماعي، أعرب الأستاذ خليل محمد خليل، رئيس الإدارة المركزية لشؤون الأشخاص ذوي الإعاقة بوزارة التضامن الاجتماعي، عن سعادته بالمشاركة في النسخة السادسة من مؤتمر نداء، مؤكدًا أهمية هذه المناسبة التي تتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للصم المكفوفين، باعتبارها فرصة لتجديد الالتزام بدعم هذه الفئة وتعزيز حقوقها

وأوضح، أن ملف حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يحظى بأولوية متقدمة في سياسات وبرامج الوزارة، انطلاقًا من الدستور المصري وقانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 10 لسنة 2018، وبما يعكس توجه الدولة نحو تعزيز الحقوق والفرص المتكافئة لهذه الفئة، مشيرًا إلى حرص الوزارة على تعزيز التعاون والتكامل مع مختلف الجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني العاملة في المجال.

واستعرض خليل الجهود التي نفذتها الوزارة خلال عامي 2024 و2025، في هذا الاطار فمن خلال مظلة الحماية الاجتماعية قدم برنامج  كرامة الدعم النقدي لأكثر من 1.3 مليون شخص من ذوي الإعاقة، وتم إصدار نحو  1.6 مليون بطاقة خدمات متكاملة، إلى جانب تقديم خدمات الرعاية والتأهيل من خلال 596 هيئة تأهيلية على مستوى الجمهورية تقدم خدمات العلاج الطبيعي والتخاطب وتنمية المهارات والتأهيل المهني والإقامة الداخلية وغيرها من الخدمات المتخصصة.
وأشار إلى تنظيم قوافل للاكتشاف والتدخل المبكر وتقديم خدمات عاجلة للحالات الحرجة  فضلًا عن توفير نحو 10 آلاف و200 جهاز تعويضي بالتعاون مع الجمعيات الأهلية.

وأضاف أن الوزارة تولي اهتمامًا خاصًا بدعم التعليم الدامج، حيث تم دمج ما يقرب من 600 طالب وطالبة من الصم وضعاف السمع في 13 جامعة مصرية من خلال توفير 83 مترجم لغة إشارة، إلى جانب تقديم نحو ألف منحة دراسية للطلاب المكفوفين في 24 جامعة حكومية، وتوفير آلاف أجهزة الحاسب الآلي الناطقة لدعم وتمكين فاقدي البصر.
كما أشار إلى إطلاق الشبكة القومية لخدمات الأشخاص ذوي الإعاقة «تأهيل» بالتعاون مع وزارتي الاتصالات والعمل، بهدف توفير خدمات التأهيل والتدريب والتوظيف وتحسين وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إلى فرص العمل، فضلًا عن المشاركة في رفع درجة الإتاحة داخل 35 محطة مترو أنفاق و15 محطة سكة حديد بالتعاون مع وزارة النقل.

وأوضح أن مؤتمر نداء يمثل منصة مهمة للحوار وتبادل الخبرات والتجارب الناجحة، والاستماع إلى رؤى المتخصصين والأسر ومقدمي الخدمات، وتسليط الضوء على قضايا واحتياجات الأشخاص الصم المكفوفين، بما يسهم في تطوير الخدمات المقدمة لهم وتعزيز فرص دمجهم وتمكينهم في المجتمع.

وشدد على أن تمكين الأشخاص الصم المكفوفين مسؤولية مشتركة تتطلب تكامل جهود مؤسسات الدولة والمجتمع المدني والأسر والشركاء كافة، لضمان مشاركتهم الكاملة والفاعلة في مختلف مناحي الحياة، معربًا عن تطلعه إلى أن تخرج أعمال المؤتمر بتوصيات ومبادرات تسهم في تعزيز حقوق الأشخاص الصم المكفوفين وتوسيع فرص دمجهم وتمكينهم

تابع مواقعنا