عبد العاطي يبحث مع مسعد بولس تطورات الأوضاع في السودان وليبيا والكونغو الديمقراطية
أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، اتصالًا هاتفيًا مع مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية، لبحث تطورات الأوضاع الإقليمية، وفي مقدمتها مستجدات الأوضاع في السودان وليبيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية.
وأكد عبد العاطي، خلال الاتصال، موقف مصر الثابت الداعم لأمن السودان واستقراره ووحدة وسلامة أراضيه، مشددًا على أهمية احترام سيادته، ودعم مؤسساته الوطنية، والانخراط في مسار سياسي بملكية سودانية خالصة.
تطورات الأوضاع في السودان وليبيا

وفيما يتعلق بليبيا، جدد وزير الخارجية تأكيد موقف مصر الداعم لوحدة ليبيا واستقرارها، والحفاظ على وحدة أراضيها، وتوحيد مؤسساتها الوطنية، والتوصل إلى تسوية سياسية شاملة عبر مسار ليبي-ليبي، يمهد لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بالتزامن في أقرب وقت، مرحبًا بالجهود الأممية والدولية والأمريكية التي يقودها مسعد بولس لتسوية الأزمة الليبية.
كما تناول الاتصال تطورات الأوضاع في جمهورية الكونغو الديمقراطية، حيث أكد عبد العاطي دعم مصر الكامل لجهود الوساطة الإقليمية والدولية الرامية إلى تحقيق تسوية سياسية شاملة، بما يسهم في استعادة الاستقرار بمنطقة البحيرات العظمى.
من جانبه، أشاد مسعد بولس بالدور المحوري الذي تضطلع به مصر في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي، مؤكدًا حرص الإدارة الأمريكية على مواصلة التنسيق والتشاور مع القاهرة بشأن مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك.


