تموين الفيوم: ضبط 800 لتر سولار قبل البيع بالسوق السوداء.. والتحفظ على 7211 لترًا بمحطتي وقود
أعلنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الفيوم، ضبط سيارة محملة بـ800 لتر سولار دون فواتير أو تصريح من الجهات المختصة، وذلك قبل إعادة بيعها في السوق السوداء، بالإضافة إلى ضبط مخالفات بمحطتي وقود، شملت التصرف في 7211 لتر سولار، وتعطيل جهاز الـATG، وعدم انتظام التسجيل في سجل 21 بترول.
وجاء ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور محمد هاني غنيم، محافظ الفيوم، بتشديد الرقابة على الأسواق ومحطات الوقود، وإحكام السيطرة على تداول المواد البترولية، والتصدي لمحاولات تهريبها إلى السوق السوداء، فضلًا عن مراجعة الأرصدة والكميات والتأكد من سلامة عدادات ومسدسات ضخ الوقود.
وشنت إدارة تموين مركز الفيوم ثان، بالتنسيق مع الجهات المعنية، حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود والمنشآت التجارية، تحت إشراف المهندس جمعة عبد الحفيظ، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالفيوم، والأستاذة عبير العقبي، وكيل المديرية.
ضبط 800 لتر سولار قبل بيعها في السوق السوداء
وأوضح المهندس جمعة عبدالحفيظ، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالفيوم، أن الحملات تمكنت من ضبط سيارة محملة بـ800 لتر سولار، دون فواتير أو تصريح من الجهات المختصة، وذلك بغرض إعادة بيعها في السوق السوداء دون وجه حق.
وتم التحفظ على كمية السولار المضبوطة، وتحرير المحضر اللازم، وتسليمه إلى مركز الشرطة المختص، تمهيدًا للعرض على النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
كما أسفرت الحملات عن تحرير محضر جنح ضد المدير المسؤول بإحدى محطات الوقود، لتصرفه في كمية من السولار بلغت 5887 لترًا، ومحضر آخر ضد مدير مسؤول بمحطة وقود، لتجميعه كمية من السولار بلغت 1334 لترًا.
كما جرى تحرير محضر جنح ضد مدير مسؤول بمحطة وقود، لتعطيله جهاز الـATG، إلى جانب تحرير محضر آخر ضد مدير مسؤول بمحطة وقود بسبب عدم انتظام التسجيل في سجل 21 بترول، فضلًا عن تعطيل جهاز الـATG.
كما تم تحرير محضر لعدم مطابقة المعيار، وتحرير المحاضر اللازمة وتسليمها إلى مركز الشرطة المختص، وجارٍ اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين والعرض على النيابة العامة.
وواصلت الحملات التموينية المرور على المخابز السياحية لمتابعة الأسعار والأوزان، ومطاعم الفول والطعمية، ومحال السوبر ماركت، ومستودعات صرف الدقيق المدعم، ومستودعات البوتاجاز.
كما شملت الحملات متابعة توزيع توكيلات الغاز لأسطوانات البوتاجاز، والتأكد من التزامها بالبيع بالسعر الرسمي، إلى جانب المرور على محطات الوقود لمتابعة مدى التزام القائمين عليها بالأسعار المقررة.
وأجرت الحملات أعمال جرد لمحطات البترول، مع التنبيه على ضرورة الالتزام بالتراخيص والسجلات، ومتابعة حركة التوزيع وضبط الأسعار، بالإضافة إلى المرور على محال الجزارة لمتابعة أسعار اللحوم البلدية الطازجة.
كما امتدت الحملات إلى الأسواق والشوادر، خاصة أسواق الخضروات والفاكهة، للتأكد من الالتزام بالأسعار المعلنة والتصدي لأي مخالفات أو محاولات للتلاعب بالأسعار، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.
جانب من المضبوطات






