السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

رئيس الوزراء الأردني السابق: مضيق هرمز ممر ملاحي دولي وليس قناة مثل السويس حفرها المصريون بأيديهم

بشر الخصاونة
سياسة
بشر الخصاونة
الجمعة 07/أغسطس/2026 - 12:31 م

قال بشر الخصاونة، رئيس الوزراء الأردني السابق، إن مضيق هرمز يُعد مضيقًا دوليًا يتمتع بحرية الملاحة، مؤكدًا أنه يختلف عن قناة السويس من الناحية القانونية والتاريخية.

وأضاف الخصاونة، في تصريحات تليفزيونية، أن مضيق هرمز ليس قناة مثل قناة السويس التي أُسست بجهد وعمل المصريين، ولذلك يجب أن تتمتع السفن بحرية الملاحة فيه وفقًا للقواعد المنظمة للمضائق الدولية، والتي يؤمنها القانون الدولي العام وقانون البحار.
 

بشر الخصاونة، رئيس الوزراء الأردني السابق
بشر الخصاونة، رئيس الوزراء الأردني السابق

كما أكد الخصاونة، أنه لا يرى أي حل لتحقيق الاستقرار في المنطقة سوى إقامة دولة فلسطينية مستقلة، محذرًا من أن استمرار السياسات الإسرائيلية الحالية يقوض فرص السلام ويهدد مستقبل المنطقة بأكملها.

وتابع أن إسرائيل يجب أن تُجبر على التوقف عن استهداف المقومات التي يمكن أن تقوم عليها الدولة الفلسطينية، مشددًا على ضرورة أن يعمل العرب على بناء نظام إقليمي عربي فاعل لصياغة موقف دولي واضح يمنع إسرائيل من تهويد الضفة الغربية وقطاع غزة.

تابع مواقعنا