صحة بني سويف تدرب 20 من كوادر التمريض على أحدث أساليب رعاية الأطفال المبتسرين
صحة بني سويف تدرب 20 من كوادر التمريض على أحدث أساليب رعاية الأطفال المبتسرين
نفذت مديرية الشؤون الصحية ببني سويف دورة تدريبية مكثفة لـ 20 من فنيي وأخصائيي التمريض بمستشفيات ببا والواسطى والفشن وسمسطا، وذلك خلال الفترة من 3 إلى 12 أغسطس 2026، بهدف رفع كفاءة الكوادر التمريضية وتحسين مستوى الرعاية المقدمة للأطفال حديثي الولادة والمبتسرين داخل الحضانات.
وتناول البرنامج التدريبي عددًا من المحاور المتخصصة، من بينها أسس الرعاية الأساسية لحديثي الولادة، وإجراءات التسليم والتسلم والتسجيل التمريضي، والفحوصات الخاصة بالمواليد، والتعامل مع حالات الصفراء والتشنجات.
كما شمل التدريب التعرف على متلازمة الضائقة التنفسية، وطرق تشغيل أجهزة التنفس الصناعي وجهاز CPAP، إلى جانب التدريب على أساليب التغذية والرضاعة الطبيعية، والتعامل مع حديثي الولادة لأمهات مصابات بمرض السكري.
وتضمن البرنامج كذلك تدريب المشاركين على الاستخدام الآمن للأدوية داخل الحضانات، ومتابعة العلامات الحيوية، والتعامل مع حالات الاختناق الوليدي وإجراءات الإفاقة، فضلًا عن تطبيق سياسات مكافحة العدوى لضمان توفير بيئة آمنة للأطفال المبتسرين وحديثي الولادة.
ويأتي تنفيذ الدورة التدريبية في إطار جهود مديرية الشئون الصحية ببني سويف لرفع كفاءة الفرق الطبية والتمريضية، وتطوير مهارات العاملين بأقسام الحضانات، بما يسهم في الارتقاء بجودة الخدمات الصحية المقدمة للأطفال حديثي الولادة والمبتسرين بمستشفيات القطاع الصحي.
جاء ذلك تحت رعاية الدكتور هاني جميعة، وكيل وزارة الصحة ببني سويف، وبمتابعة الدكتورة مها حسن، مديرة إدارة التمريض، وبمشاركة إدارتي الصيدلة ومكافحة العدوى بالمديرية.




