السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الوجبات المشتركة تحمي الصحة النفسية والدماغ.. دراسة تكشف عن فوائد الأكل مع الآخرين

الأكل مع الآخرين
صحة وطب
الأكل مع الآخرين - صورة تعبيرية
السبت 29/أغسطس/2026 - 03:10 ص

كشفت دراسات أن مشاركة الوجبات مع الآخرين قد تقلل خطر الإصابة بالاكتئاب والخرف، وتزيد متعة تناول الطعام، وربما تسهم في إطالة العمر.

علاقة الأكل بالسعادة

وبحسب ما نشُر في BBC، أوضح يان إيمانويل دي نيف، أستاذ الاقتصاد والعلوم السلوكية بجامعة أكسفورد، أن مشاركة الوجبات تمثل آلية أساسية لبناء الروابط والثقة والتواصل، لكن العزلة المتزايدة في العالم الحديث جعلت هذه الممارسة أقل شيوعًا. 

وأظهرت دراسة أجرتها شينيي وانج وزملاؤها في مركز تشجيانج الإقليمي لمكافحة الأمراض والوقاية منها في الصين، وشملت 9361 امرأة تبلغ أعمارهن 60 عامًا فأكثر، أن عدد الأشخاص الجالسين حول المائدة أثناء الوجبات كان مؤشرًا واضحًا على خطر الإصابة بالاكتئاب، حتى بعد احتساب عوامل أخرى مثل الصحة والثروة والعيش بمفرده.

وأظهرت دراسة أجراها باحثون في طوكيو أن الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 65 و74 عامًا ويعيشون مع أسرهم، لكنهم يتناولون الطعام بمفردهم، كانوا أكثر عرضة بخمس مرات لظهور أعراض الاكتئاب مقارنة بمن يتناولون الوجبات بصحبة الآخرين.

 وأكد تقرير السعادة العالمي لعام 2024، الذي شمل نحو 150 ألف شخص حول العالم، أن زيادة عدد الوجبات المشتركة ارتبطت بارتفاع درجات الرفاه العاطفي، بدرجة تنبؤية لمستوى الرضا عن الحياة مماثلة لعوامل مثل الوضع الوظيفي والدخل النسبي، وأشار دي نيف إلى أن مشاركة الوجبات قد تكون مؤشرًا على الحياة الاجتماعية عمومًا، لكنه رجح وجود تأثير خاص لتناول الطعام مع الآخرين.

كما أوضحت الدراسات أن تناول الطعام مع الآخرين قد يعزز الشعور بالارتباط، إذ أشار دي نيف إلى جذور ثقافية ولغوية عميقة لفكرة الرفقة المرتبطة بمشاركة الطعام. 

ثقافة الوجبات المشتركة

وحافظت إيطاليا على مكانة بارزة في ثقافة تناول الوجبات مع الآخرين، إذ أظهر تقرير السعادة العالمي أن اليابانيين يتشاركون أقل من 4 وجبات أسبوعيًا في المتوسط، مقابل نحو 7 إلى 8 وجبات في بريطانيا والولايات المتحدة، بينما يقترب الرقم من 9 في إيطاليا. 

وأبرزت منظمة اليونسكو، عند منح المطبخ الإيطالي صفة التراث الثقافي غير المادي، دور الوجبات في التواصل مع الأسرة والمجتمع داخل المنازل والمدارس والمهرجانات والمناسبات والتجمعات الاجتماعية.

تابع مواقعنا