خلال احتفالات عيد السيدة العذراء.. نائب وزير الخارجية الأمريكي يشيد بدير سانت كاترين: الجميع ينعم بالأمن والأمان في كاترين
شهد دير سانت كاترين بجنوب سيناء احتفالات روحية بمناسبة عيد السيدة العذراء، بحضور شخصيات كنسية ودبلوماسية بارزة من مصر والولايات المتحدة واليونان وقبرص، في أجواء جمعت بين القداسة والتاريخ والحضور الدولي.
قداس رفات القديسة كاترين داخل كنيسة التجلي
وقال توني كازامياس، المستشار الإعلامي لمطران دير سانت كاترين، لـ القاهرة 24، إن الدير أقام قداسًا خاصًا بحضور رفات القديسة كاترين داخل كنيسة التجلي، بمشاركة رهبان الدير وأعضاء الأخوية السينائية.
وأوضح كازامياس أن الاحتفالات شهدت حضور مايكل ريغاس، نائب وزير الخارجية الأمريكي، وروبرت سيلفرمان، القائم بأعمال السفارة الأمريكية بالقاهرة، والسفيرة ياسمين موسى، المستشارة القانونية لوزير الخارجية المصري ومندوب مصر لدى محكمة العدل الدولية، إلى جانب عدد من الشخصيات الأثرية وأصدقاء الدير وزوار من اليونان وقبرص.

وأشار إلى أن الاحتفال يعكس المكانة المميزة لدير سانت كاترين، الذي يحتضن رفات القديسة كاترين، ويُعد من أقدم وأهم مواقع التراث المسيحي والرهباني في العالم.
وأضاف أن رفات القديسة كاترين ارتبطت بالدير منذ قرون، وحُفظت عبر مراحل تاريخية داخل كنيسة التجلي، حيث يوجد حاليًا صندوقان من الفضة؛ يضم أحدهما جمجمة القديسة كاترين، بينما يحتوي الآخر على يدها اليسرى.

وأكد كازامياس أن الاحتفالات تعكس القيمة الروحية والتاريخية الكبيرة لدير سانت كاترين، الذي ما زال شاهدًا حيًا على عراقة التراث المسيحي في سيناء، ومكانًا عالميًا يلتقي فيه الدين بالتاريخ والحضارة والحوار بين الثقافات والشعوب.

وأشار إلى أن نائب وزير الخارجية الأمريكية خلال زيارته ومشاركته في احتفالات السيدة العذراء مريم أشاد بعظمة دير سانت كاترين باعتبار، من أقدم الأديرة في العالم، كما أشاد بالأمن والأمان الذين يتمتع بهما الدير ومدينة سانت كاترين باعتبارها ملتقى الأديان السماوية.




