متحف مكتبة الإسكندرية يعرض قطعة نادرة من إنجيل بيزنطي مدون على الرق
يعرض متحف مكتبة الإسكندرية، واحدة من أندر المخطوطات البيزنطية، وهي قطعة من إنجيل تُعد شاهدًا فريدًا على تطور فنون الكتابة في العالم القديم، وتحمل القطعة رقم تسجيل 522.
متحف مكتبة الإسكندرية يعرض قطعة نادرة من إنجيل بيزنطي مدون على الرق
ويعود تاريخ المخطوطة إلى العصر البيزنطي، وقد عُثر عليها في منطقة أخميم بمحافظة سوهاج، وهي جزء من إنجيل يضم 32 صفحة من العهد الجديد مدونة على الرق المصنوع من جلد الغزال.

وتوثّق هذه القطعة المذهلة مراحل تطور الكتابة منذ أن ابتكر المصريون القدماء أساليب التدوين في الألفية الرابعة قبل الميلاد، بدءًا بالنقش على الحجر والعظم، ثم اختراع صحائف البردي من سيقان نبات البردي، وصولًا إلى استخدام الرق -البرشمان- الذي يمثل مرحلة متقدمة في تاريخ الكتابة.
وكُتبت المخطوطة باستخدام قلم من الغاب أو قلم ذي سن مشقوق من الغاب، ويبلغ عرض القطعة 16 سم، ما يجعلها نموذجًا نادرًا يجمع بين قيمة دينية وتاريخية، ومرجعًا مهمًا لدراسة فنون المخطوطات في الحقبة البيزنطية.


