الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الرئيس السوري يلتقي بوتين اليوم في أول زيارة لموسكو بعد الإطاحة بالأسد

 الرئيس السوري أحمد
سياسة
الرئيس السوري أحمد الشرع
الأربعاء 15/أكتوبر/2025 - 04:50 ص

أفادت الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا) بأن الرئيس السوري أحمد الشرع سيلتقي بنظيره الروسي فلاديمير بوتين في موسكو اليوم الأربعاء، في أول زيارة له إلى روسيا منذ أن أطاح معارضون بقيادة الشرع بحليف موسكو الرئيس بشار الأسد العام الماضي.

وقالت سانا نقلا عن مكتب الإعلام في مكتب الرئيس السوري إن الزعيمين سيبحثان التطورات الإقليمية والدولية وسبل التعاون بين سوريا وروسيا.

تقارير حول طلب الشرع تسليم الأسد لسوريا

وذكر تلفزيون سوريا الموالي للحكومة ومصدر مطلع يوم الثلاثاء إن الشرع سيزور موسكو الأربعاء، على الرغم من تأجيل قمة عربية روسية هناك كان من المقرر أن يحضرها.

وقال مصدر رسمي سوري إن من المقرر أن يجري الشرع محادثات بخصوص استمرار وجود قاعدة بحرية لروسيا في طرطوس وقاعدتها الجوية في حميميم.

وأضاف المصدر أن الشرع سيطلب أيضا من روسيا بصفة رسمية تسليم الأسد لمحاكمته على ما قال إنها جرائم بحق السوريين.

وقاد الشرع، قوات المعارضة المسلحة إلى دمشق في ديسمبر وشكّل حكومة جديدة، فيما فر الأسد من العاصمة ومنحته روسيا حق اللجوء.

وسعت موسكو منذ ذلك الحين إلى الحفاظ على علاقاتها مع السلطات السورية الجديدة، عبر أمور منها تقديم الدعم الدبلوماسي لدمشق في مواجهة الهجمات الإسرائيلية على الأراضي السورية.

وفي يوليو تموز، التقى بوتين ووزير الخارجية سيرجي لافروف بوزير الخارجية السوري أسعد الشيباني في موسكو، وكانت زيارة الشيباني الأولى منذ الإطاحة بالأسد.

تابع مواقعنا