6 سبتمبر.. ماذا يحدث إذا حلف محمد صلاح اليمين الحاسمة أو امتنع عن أدائها في دعوى أتعاب المحاماة؟
حددت محكمة القاهرة الجديدة الابتدائية جلسة 6 سبتمبر المقبل، لحضور محمد صلاح بشخصه لأداء اليمين الحاسمة، في الدعوى المقامة ضده من المحامي عمرو فرج الله مرسي، للمطالبة بأتعاب عن أعمال قانونية وإدارية واستشارات قال إنه قدمها للاعب.
ماذا يحدث إذا حلف محمد صلاح اليمين الحاسمة أو امتنع عن أدائها في دعوى أتعاب المحاماة؟
وقال المحامي علاء عابد في تصريحات خاصة للقاهرة 24، إن القانون حدد صيغة اليمين التي يتعين على محمد صلاح أداؤها، والتي تتعلق بنفي قيام المحامي بالأعمال الإدارية والقانونية محل الدعوى، ونفي انشغال ذمته المالية بأي مبالغ أو أتعاب عن تلك الأعمال، ويعد اليمين الحاسمة وسيلة من وسائل الإثبات يوجهها أحد الخصوم إلى خصمه لحسم واقعة متعلقة بالنزاع، وذلك وفقًا للقواعد المنظمة لها في قانون الإثبات في المواد المدنية والتجارية.

وأكمل المحامي علاء عابد، أنه بحسب ما قررته المحكمة، فإذا حضر محمد صلاح وأدى اليمين بالصيغة المحددة، يترتب على ذلك الأثر القانوني المقرر لحلف اليمين الحاسمة في حدود الواقعة التي انصبت عليها، أما في حال امتناعه عن أداء اليمين أو تخلفه عن الحضور دون عذر مقبول، فيُعد ناكلًا عنها، ويترتب على ذلك الأثر القانوني المقرر للنكول، بما يؤثر في الفصل في النزاع بشأن الواقعة محل اليمين.
وتعود تفاصيل الدعوى إلى إقامة المحامي عمرو فرج الله مرسي دعوى أمام محكمة القاهرة الجديدة الابتدائية، طالب فيها بإلزام محمد صلاح بسداد أتعاب عن أعمال وقضايا واستشارات وأعمال إدارية قال إنه باشرها لصالحه، إلى جانب مطالبته بتعويض عن الأضرار التي قال إنها لحقت به، واستند المحامي، وفقًا لأوراق الدعوى، إلى وجود توكيل رسمي عام في القضايا صادر لصالحه عام 2012، قبل أن يخطر اللاعب بتنحيه عنه في أغسطس 2025.








