السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بواقع 3 دولارات للبرميل.. النفط يقفز 3.5% عالميًا مع تصاعد المخاوف بشأن إعادة فتح مضيق هرمز

براميل النفط
اقتصاد
براميل النفط
الإثنين 10/أغسطس/2026 - 07:35 م

شهدت أسعار النفط ارتفاعًا قويًا خلال تعاملات اليوم الاثنين 10 أغسطس 2026، بعدما صعّدت إيران شروطها المتعلقة بإعادة فتح مضيق هرمز، ما أعاد المخاوف بشأن مستقبل إمدادات الطاقة العالمية عبر أحد أهم الممرات البحرية لتجارة النفط.

أسعار النفط العالمية

وارتفع سعر العقود الآجلة لخام برنت بنحو 3 دولارات ما يعادل 3.5 %، ليصل إلى 86.54 دولار للبرميل، بينما صعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنحو 2.8 دولار، بما يعادل 3.6%، إلى 81 دولارا للبرميل.

وجاءت هذه المكاسب بعدما قالت إيران إن إعادة فتح مضيق هرمز مشروطة برفع الولايات المتحدة العقوبات المفروضة عليها، إلى جانب دفع تعويضات وتلبية عدد من المطالب الأخرى.

وتأتي القفزة الجديدة في الأسعار بعد أسبوع من الخسائر الحادة، إذ تراجع الخامان القياسيان بأكثر من 7% خلال الأسبوع الماضي، وسط توقعات بإمكانية التوصل إلى اتفاق بين إيران وسلطنة عُمان يمهد الطريق أمام إعادة فتح المضيق.

ويحظى مضيق هرمز بأهمية كبيرة بالنسبة إلى أسواق الطاقة العالمية، إذ كانت تمر عبره قبل اندلاع الصراع في الشرق الأوسط أواخر فبراير نحو خُمس إمدادات العالم من النفط والغاز الطبيعي المسال.

ورغم إعلان إيران، يوم الأحد، أن المفاوضات مع عُمان وصلت إلى «المراحل النهائية»، فإن طهران أكدت في الوقت نفسه أن استئناف حركة الملاحة عبر الممر المائي لن يتم قبل تنفيذ واشنطن عددًا من الشروط.

ومن بين المطالب الإيرانية الحصول على تعويضات عن الهجمات الأمريكية واسعة النطاق، ما يزيد حالة عدم اليقين بشأن موعد عودة حركة الشحن إلى طبيعتها.

تابع مواقعنا