أيمن بهجت قمر لـ رئيس غرفة صناعة السينما عن حق الأداء العلني: من حق المبدعين تحصيل حقوقهم عن الأعمال القديمة
وجه السيناريست والشاعر أيمن بهجت قمر، رسالة لـ المنتج هشام عبد الخالق، رئيس غرفة صناعة السينما، بشأن تحصيل حقوق المبدعين بحق الأداء العلني لأعمالهم القديمة.
وكتب أيمن بهجت قمر، عبر حسابه بـ فيس بوك: في قانون الملكية الفكرية مواد صريحة، ومنها:(ما لم يُذكر بالعقد فهو ملك المبدع)، ولو الأستاذ هشام عبد الخالق، المتحدث باسم غرفة صناعة السينما ورئيسها، بيقول مافيش حقوق بيتم تحصيلها بأثر رجعي، أو العقود الجديدة هيراعوا إن المبدعين ما يحصلوش على حقوقهم، أنا بس بلفت انتباهه وبقول له مش مهم السنين اللي فاتت، المهم إن العقود القديمة كلها للممثلين والمؤلفين والمخرجين والصناع ما فيهاش تنازل عن الأداء العلني؛ لذلك من حق المبدعين تحصيل حقوقهم عن الأعمال القديمة برضه من لحظة بداية التحصيل، ومبدئيًا القديم أكتر من الجديد.
رئيس غرفة صناعة السينما يتحدث عن حق الأداء العلني
ومن ناحية أخرى، سبق وتحدث المنتج هشام عبد الخالق عن الجدل المثار بشأن حق الأداء العلني، مؤكدًا أن الفنان من حقه الحصول على مقابل مادي نظير استغلال أعماله، وأن هذا الأمر لا خلاف عليه، بينما يتمثل الخلاف الحقيقي في تفسير آليات تطبيق القانون، حيث قال في لقائه مع القاهرة 24: حق الأداء العلني هو حق يراد به باطل، لأنه بيقول إن الفنان ليه حق، ومحدش يقدر يرفض ده، لكن الباطل في تفسيراته، وقلت لياسر جلال إننا عاوزين نعرف جهاز الملكية الفكرية بيقول إيه، ولقيت الردود كلها إن الفنان ليه حق ومقابل أجر عادل".
وأشار إلى أن القانون المنظم لحق الأداء العلني موجود بالفعل ومُفعّل، لكنه لم يُطبق بالشكل المطلوب منذ سنوات بسبب تعقيد إجراءاته، قائلًا: “القانون موجود ومُفعّل، ومخرجش من بدري لأنه معقد”.


